« 冬休み1日目 | トップページ | とりあえずこれで最後かな »

2019/12/29

昨日に引き続きさぶいです

夜間もエアコンなしで寝てたんだけど、トイレに立った後さぶくて思わず2時間タイマー付けてスイッチ入れましたよ。

これ昨日からキャンプしてた一号二号は大丈夫だろうか・・。

いくら焚火をしたとしても、テントの中はさぶいだろうしな。

まぁ、それはそれ。

さて、本日は9時過ぎくらいから地元のお店へ今年最後の買い出しに出かけ、帰宅後はおでんの仕込みを始めました。

昨日大根一本買ってきたので、すべて使って大根メインのおでんになりますよ。

他の具としては厚揚げとこんにゃくと卵と牛筋とちょっとだけかまぼことちくわ。

おでんの素には1Lあたり一袋みたいな感じだったんだけど、少し味濃いめにしたかったので1.5Lに2袋を使用。

具材の仕込み終わったあと、おでんの素と具材を投入。

ある程度煮立ったところでさぶくて火をつけていたストーブの上に配置してとろ火で煮込みます。

あとは待つだけ。

そんなこんなしてる間に日本酒が届きましたよ。

今年も久保田萬壽の一升瓶です。

それとRoyceのチョコ一式も到着。

生チョコなので冷蔵庫へ。

とりあえず年末年始の食材については残すところおせちでけですよ。

そしてお時間も17時を過ぎたので晩飯の準備です。

おでんの方もし未具合の確認用に大根とこんにゃく、厚揚げをひとつづつ。

7時間ほど煮込んでるので、大根はかなりしみ込んでてモノによっては箸で持とうとしたら崩れるほどです。

こんにゃくと厚揚げはまだそんなにしみ込んでないみたいね。

明日に期待です。

晩飯はスーパーの総菜コーナーで買ってきたアジフライとメンチカツですよ。

つかもうこれだけで結構腹いっぱいですわ。

さてさて、この土日は髭も剃ってなかったのでかなり無精ひげしてます。

髭剃って風呂入って温まってからまったりしたいと思います。

ふ☁

« 冬休み1日目 | トップページ | とりあえずこれで最後かな »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ども、epipuです。
あのリンク先だと結構詳しすぎず説明してるのでわかると思うんだけどね。
本日の晩飯は腹が減ってたので17時過ぎくらいから準備して早々におでんをいただきましたよ。
めちゃうまでした~。

epipu さん
昨日は、ありがとうございました_(._.)_
早速リンクコピーしてつぶに入れておきました。
今日の大根おでん、
味がしみて、おいしくなっているころね\(^o^)/

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冬休み1日目 | トップページ | とりあえずこれで最後かな »

サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

Amazone

  • Snugpak (スナグパック) ジャングルブランケット Coyote [並行輸入品]
  • Amazone
無料ブログはココログ